Условия ведения бизнеса в ОАЭ в 2019 году

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) стратегически расположены между Европой, Африкой и Азией. Благодаря дружеским для инвесторов законодательству и финансовой и налоговой среде, а также благодаря большой сети договоров об избежании двойного налогообложения и развитой инфраструктуре, ОАЭ могут быть идеальным местом для бизнеса различного рода. ОАЭ идеальны и для ведение местного бизнеса в ОАЭ, и для ведения регионального бизнеса из ОАЭ, и для создания холдинговых, финансовых и вспомогательных платформ для распределенных по всему миру бизнесов групп.

В ОАЭ имеется ряд инициатив, направленных на содействие бизнес-среде и способствующих развитию в стране, например, «Vision 2021».

  • ОАЭ являются членом «Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива» (GCC), включающего в себя шесть стран – Бахрейн, Саудовскую Аравию, Кувейт, Оман, Катар и ОАЭ.
  • ОАЭ заключили несколько двухсторонних договоров и договоров внутри GCC о свободной торговле.
  • В ОАЭ нет федерального корпоративного подоходного налога, но есть налоги в отдельных эмиратах на иностранные нефтяные компании и филиалы иностранных банков.
  • В ОАЭ есть налог НДС со ставкой 5%, есть акцизный налог и таможенные пошлины.
  • В ОАЭ нет налога на личные доходы.
  • Социальное обеспечение предусмотрено только для граждан ОАЭ / GCC. Имеется система пособий, выплачиваемых по окончанию службы для экспатов.
  • В ОАЭ соблюдаются «Закон о налоговой отчётности по зарубежным счетам» (FATCA) и «Единый стандарт отчётности» (CRS).
  • В ОАЭ отсутствует валютный контроль.
  • Валюта ОАЭ привязана к доллару США.

Варианты открытия бизнеса в ОАЭ в 2019 году

В зависимости от целей бизнеса для выбора доступны различные варианты по сложности и стоимости регистрации и обслуживания компании.

При выборе стоит учитывать планируемый вид деятельности, ожидаемую продолжительность деятельности, необходимость расположения за пределами свободных экономических зон, либо возможность расположения в свободных зонах, требования к лицензии и расходы, а также налоговые последствия.

В общих чертах, возможные варианты следующие:

  • Бизнес или торговля с ОАЭ из-за рубежа:
    • непосредственно с потребителями / клиентами в ОАЭ;
    • через агента или дистрибьютера в ОАЭ.
  • Проекты в ОАЭ:
    • вахтовым методом (в той степени, в которой не требуется местная лицензия);
    • через субподрядчика;
    • некорпоративное совместное предприятие (с местным или иностранным партнером).
  • Юридическое присутствие в ОАЭ:
    • в ОАЭ за пределами свободных зон в каком-либо эмирате, чтобы вести бизнес в этом эмирате или за пределами ОАЭ;
    • в какой-либо свободной экономической зоне ОАЭ в качестве компании свободной зоны чтобы вести бизнес только внутри этой свободной зоны и за пределами ОАЭ;
    • в какой-либо свободной зоне в качестве оффшорной компании чтобы вести бизнес только за пределами ОАЭ.

Основное различие между регистрацией компании в ОАЭ за пределами свободных зон («местная компания») и регистрацией компании в ОАЭ в какой-либо свободной зоне заключается в том, что для «местных компаний» действует ограничение на иностранное владение (хотя в настоящее время готовится послабление этих ограничений). За пределами свободных зон иностранный инвестор обычно не может владеть более чем 49% акций компании. В свободных зонах таких ограничений нет – там инвестор может владеть 100% акций компании.

Компании в ОАЭ должны иметь действительную лицензии чтобы вести бизнес-деятельность в каком-либо конкретном эмирате или в свободной зоне. Любая деятельность в другом эмирате или в другой свободной зоне, как правило, требует дополнительной регистрации или лицензирования от этого конкретного другого эмирата или от другой свободной зоны. Лицензия служит главным разрешением на проведение операций.

Регистрация «местного» бизнеса в ОАЭ

«Местный» бизнес (т.е. за пределами свободных зон) наиболее часто регистрируется в следующих трех организационно-правовых формах:

  • Филиал. Филиал не образует отдельное юридическое лицо. Он может вести только ту же самую деятельность, которую ведет головной офис, и только в эмирате регистрации и за пределами ОАЭ. Для филиала потребуется назначение местного агента (гражданина ОАЭ или компании, принадлежащей гражданам ОАЭ).
  • Компания с ограниченной ответственностью («Limited Liability Company» (LLC)). Компания LLC образует отделенное от своих владельцев юридическое лицо, которое может быть зарегистрировано за пределами свободных зон, однако, пока в настоящее время иностранцы могут владеть не более 49% акций такой компании. 51% акций компании должен принадлежать гражданам ОАЭ, либо компании, принадлежащей гражданам ОАЭ на 100%. У компании LLC должно быть не менее 2 акционеров. LLC может вести все виды деятельности, указанные в ее лицензии, в соответствующем эмирате и за пределами ОАЭ.
  • Представительский офис. Представительский офис не образует отдельного юридического лица. Он может вести маркетинговую и рекламную деятельность для главного офиса, и не может вести какую-либо бизнес-деятельность или торговлю, причем работать он может только в эмирате регистрации и за пределами ОАЭ.

Регистрация компании в ОАЭ – это также одна из наших услуг!

Регистрация компаний в ОАЭ в свободных зонах

Свободные зоны – это территории внутри ОАЭ, которые были созданы для привлечения прямых иностранных инвестиций. В свободных зонах нет ограничения на иностранное владение, т.е. разрешено 100%-е иностранное владение.

В ОАЭ примерно 45 свободных зон. Каждая зона независима и имеет свои собственные правила и законы. Однако, все же они подчиняются определенным федеральным законам ОАЭ.

Многие свободные зоны в ОАЭ созданы под какие-либо конкретные сектора. Для примера приведем некоторые из свободных зон:

  • Финансовые услуги: «Международный финансовый центр Дубая» (DIFC), «Abu Dhabi Global Market» (ADGM).
  • Порты и логистика: «Jebel Ali» (JAFZA), «Dubai Airport» (DAFZ).
  • Телекоммуникации, IT и многоотраслевые зоны: «Dubai Internet City» (DIC), «Дубайская многопрофильная товарно-сырьевая биржа» (DMCC).

В свободных зонах можно зарегистрировать три основных типа компаний. Они могут работать только в конкретных свободных зонах и за пределами ОАЭ:

  • «Free Zone Establishment» (FZE): FZE – это самая простая форма юридического лица из тех, что могут быть зарегистрированы в свободных зонах. Такая компания может иметь только одного акционера. Требования к минимальному уставному капиталу будут варьироваться в зависимости от конкретной выбранной свободной зоны. Если требуется, чтобы в компании было более одного акционера, то компания FZE может быть конвертирована в FZCO или FZLLC.
  • «Free Zone Company» (FZCO) или «Free Zone Limited Liability Company» (FZLLC): в компании FZCO или FZLLC должно быть не менее двух акционеров. Требования к минимальному уставному капиталу варьируются в зависимости от конкретной выбранной свободной зоны.
  • Филиал. Филиал компании может быть открыт в свободной зоне иностранной компанией, либо компанией из ОАЭ.

Регистрация компании в ОАЭ в свободной зоне SAIF ZONE!

Что нужно знать о «Законе ОАЭ о прямых иностранных инвестициях» при регистрации компании в ОАЭ?

Новый «Закон о прямых иностранных инвестициях» («FDI law»), принятый в октябре 2018 года, позволяет иностранцам иметь более 49% «местной» компании. В конечном итоге в Министерстве экономики будет создано подразделение по прямым иностранным инвестициям. Будут проводится рассмотрения и будут выносится рекомендации в отношении перечня секторов, открытых для иностранных инвесторов.

Требования к бухгалтерскому учету и аудиту при регистрации компании в ОАЭ

«Закон ОАЭ о коммерческих компаниях» требует, чтобы зарегистрированные в ОАЭ «местные» компании и филиалы иностранных компаний назначали аудиторов для проверки их годовых финансовых отчетов. На практике, проверенные аудитором финансовые отчеты, как правило, должны быть поданы при обновлении торговой лицензии компании.

Бухгалтерский учет в ОАЭ – также одна из наших услуг!

Налогообложение при регистрации компании в ОАЭ

Что нужно знать о BEPS при регистрации компании в ОАЭ?

ОАЭ 16 мая 2018 года присоединились к инклюзивной рамочной программе ОЭСР по противодействию «Размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения» (BEPS).

ОАЭ взяли на себя обязательство по осуществлению четырех минимальных стандартов:

  • «Действие 5»: Более эффективное противодействие вредоносным налоговым практикам с учетом принципов прозрачности и реального содержания.
  • «Действие 6»: Предотвращение предоставления льгот, предусмотренных международными договорами, в ненадлежащих обстоятельствах.
  • «Действие 13»: Разработка правил документации по трансфертному ценообразованию и обмен отчетов по странам («Country-by-Country report»).
  • «Действие 14»: Создание более эффективного механизма разрешения споров.

В дополнение к введению этих минимальных стандартов ОАЭ также взяли на себя обязательство ввести оставшееся «Действие 11» BEPS в среднесрочной-долгосрочной перспективе.

Что нужно знать о договорах ОАЭ об избежании двойного налогообложения и о сертификате налогового резидента ОАЭ при регистрации компании в ОАЭ?

ОАЭ имеют широкую сеть из более чем 120 договоров об избежании двойного налогообложения, из которых 89 действующие. ОАЭ подписали договор об избежании двойного налогообложения с Саудовской Аравией – первый в своем роде договор в рамках GCC так как страны GCC не имеют взаимных соглашений об избежании двойного налогообложения.

Министерство финансов ОАЭ может выпускать сертификаты налогового резидента на индивидуальной основе для компаний. Каждый сертификат выпускается для конкретного одного договора об избежании двойного налогообложения и имеет срок действия 1 год.

Физические лица также могут подать заявление на получение сертификата налогового резидента ОАЭ чтобы воспользоваться налоговыми льготами, если это возможно.

Министерство финансов выдает сертификаты физическим лицам на индивидуальной основе, если человек удовлетворяет требованиям к налоговому резидентству ОАЭ, указанным в соответствующем договоре об избежании двойного налогообложения и, если он может предоставить требуемую документацию.

Налог на корпоративные доходы при регистрации компании в ОАЭ

В настоящее время в ОАЭ на федеральном уровне отсутствует корпоративное налоговое законодательство. Однако, корпоративное налоговое законодательство было введено в нескольких эмиратах через соответствующие декреты на уровне каждого отдельного эмирата. Тем не менее, корпоративные налоги были введены только в отношении иностранных нефтяных компаний и филиалов иностранных банков.

Большинство свободных экономических зон для своих компаний предлагают гарантированные налоговые каникулы на 50 лет. Эти налоговые каникулы обеспечат отсутствие налогов, пошлин и т.д. на соответствующий срок. Некоторые свободные зоны предлагают возобновляемые налоговые каникулы.

Корпоративный подоходный налог может быть введен на иностранные нефтяные компании на основе концессионного соглашения с конкретным эмиратом. Налоговая ставка устанавливается в соответствии с концессионным соглашением. Это определяется на индивидуальной основе и может доходить до 80%. Кроме того, обычно применяются налог на роялти при добыче нефти и налог на сверхприбыль.

Филиалы иностранных банков облагаются налогом со ставкой 20% от их налогооблагаемого дохода в эмиратах Абу-Даби, Аджман, Дубай, Шарджа и Фуджейра.

Удерживаемые налоги в ОАЭ

В настоящее время в ОАЭ отсутствуют удерживаемые налоги («withholding tax»).

Вопросы трансфертного ценообразования при регистрации компании в ОАЭ

В настоящее время в ОАЭ отсутствуют правила регулирования трансфертного ценообразования. Однако, ОАЭ взяли на себя обязательства выполнять требования «Действия 13» BEPS, поэтому работа в этом направлении ведется.

Вопросы тонкой капитализации в ОАЭ

В настоящее время в ОАЭ отсутствуют правила, относящиеся к тонкой капитализации.

Налог на добавленную стоимость (НДС) при регистрации компании в ОАЭ

ОАЭ ввели НДС с 1 января 2018 года на основе общего соглашения государств GCC о введении НДС. Соглашение смоделировано с использованием в качестве образца режима НДС Европейского Союза.

Стандартная ставка НДС в ОАЭ – 5%. Для экспорта применяется нулевая ставка НДС.

Все товары и услуги, предоставленные в ходе ведения бизнеса в ОАЭ, облагаются НДС, если к ним в каком-либо конкретном случае не применяется освобождение от НДС в соответствии с «Законом ОАЭ об НДС».

Все компании, осуществившие налогооблагаемые поставки на сумму, превышающую 375,000 дирхамов (102,180 долларов) за последние 12 месяцев, либо ожидающие превышение этого значения в следующие 30 дней, обязаны зарегистрироваться для целей НДС.

Компания, осуществившая налогооблагаемые поставки, или несущая налогооблагаемые расходы на сумму от 187,500 дирхамов (51,090 долларов) до 375,000 дирхамов (102,180 долларов), имеет право зарегистрироваться для целей НДС на добровольной основе.

Зарегистрированные компании обязаны ежемесячно или ежеквартально подавать отчеты, предусмотренные Федеральной налоговой службой ОАЭ.

Таможенные пошлины при регистрации компании в ОАЭ

Таможенный союз GCC был образован 1 января 2003 года. Союз ввел пошлину в размере 5% на большинство товаров, ввозимых на территорию стран GCC. Пошлина взимается в первой точке входа на территорию стран GCC. После того как пошлина была оплачена в начальной точке входа на территорию GCC, товары могут свободно перемещаться между государствами-членами GCC без уплаты каких-либо дополнительных пошлин.

На импорт в свободные зоны не накладываются таможенные пошлины, так как их территория не считается территорией стран GCC при учете таможенных пошлин. Пошлины накладываются только когда товары покидают свободную зону и попадают на внутреннюю территорию ОАЭ.

Акцизный налог при регистрации компании в ОАЭ

С 1 октября 2017 года в ОАЭ был введен акцизный налог. Акцизный налог применяется только к следующим товарам: газированные напитки, энергетические напитки, табак и табачные изделия.

Пошлина за передачу имущества в ОАЭ

Пре передаче недвижимости взимается регистрационный сбор. Например, в эмирате Дубай сбор составляет 4% от стоимости передаваемой недвижимости.

Пошлины за проживание в ОАЭ

С арендаторов в Дубае взимается 5%-я пошлина от стоимости годовой аренды жилья.

Вопросы трудоустройства при регистрации компании в ОАЭ

Трудовое законодательство регулирует такие термины, как рабочие часы, отпуск, права при увольнении и медицинские льготы.

Трудовое законодательство отменяет любые противоречащие ему положения в трудовом договоре, если они менее выгодны для сотрудника.

В ОАЭ отсутствует налог на личные доходы.

К компаниям, зарегистрированным в ОАЭ, применяются следующие требования.

Требования эмиратизации

Чтобы преодолеть структурные разделения на рынке труда, правительство ОАЭ запустило кампанию по эмиратизации. Предусмотрено обязательное включение граждан ОАЭ в общую рабочую силу. В том числе это относится и к частному сектору. Задача эмиратизации – увеличить количество граждан ОАЭ, присутствующих на рынке труда, и увеличить их вклад в экономику.

ОАЭ поддерживают это в государственном и частном секторах и на всех уровнях, путем создания специального департамента, а также введением квот и стимулов.  

Визовые требования в ОАЭ

Компании, имеющие лицензию в ОАЭ, должны обеспечить, чтобы их сотрудники были утверждены для работы в ОАЭ путем предоставления рабочей визы ОАЭ со сроком действия от 1 до 3 лет и «Emirates ID». При этом сотрудники могут оформлять визы ОАЭ для своих семей (спонсировать), чтобы они тоже могли проживать в ОАЭ.

Если необходимо, то имеется возможность оформления визы на 3 месяца для иностранного персонала или для гостей.

Также в ОАЭ имеется возможность получить визу со сроком действия 10 лет, но она доступна только для определенных профессионалов и инвесторов. Фактически этот вопрос пока находится на стадии проработки.

Социальные выплаты

Если компания нанимает граждан стран GCC, то и работодатель, и сотрудник должны делать взносы на социальное обеспечение и на пенсию в «Управление общего пенсионного и социального обеспечения».

Эти взносы рассчитываются на основе зарплаты и должны уплачиваться для граждан ОАЭ по следующим ставкам (для граждан других стран GCC могут применяться другие ставки):

  • Работодатель из государственного сектора – 15%.
  • Работодатель из частного сектора – 12.5%.
  • Сотрудник – 5%.

Социальные взносы не требуется платить ни экспатам, ни работодателям экспатов.

Премии по окончании службы

Иностранные сотрудники, которые непрерывно отработали один год или более, имеют право на премию по окончанию службы. Такая премия обычно рассчитывается по следующим правилам:

  • Оплата за 21 день выплачивается за каждый год первых пяти лет работы. Если срок непрерывной работы сотрудника превышает три года и меньше пяти лет, то сотрудник имеет право на две третьих от премии. Если срок непрерывной работы сотрудника больше одного года и меньше трех лет, то он имеет право на одну треть от премии.
  • Оплата за 30 дней выплачивается за каждый дополнительный год, при условии, что общая сумма вознаграждения не превышает оплаты за два года.

Система защиты заработной платы

Компании обязаны регистрировать зарплаты своих сотрудников через «Систему защиты заработной платы» (WPS). Министерство труда создало базу данных, которая учитывает выплаты заработной платы в частном секторе, чтобы гарантировать своевременную и полную оплату заработной платы.

Все компании в ОАЭ, за исключением компаний из свободных зон, обязаны работать через систему WPS.

Основные страховые обязательства для работодателей и сотрудников в ОАЭ

Медицинское страхование

Закон о медицинском страховании введен в каждом эмирате, чтобы обеспечить всем сотрудникам минимальный уровень медицинского обслуживания. Работодатели в ОАЭ должны обеспечить, чтобы их сотрудники имели действительную медицинскую страховку в любой момент времени. Компании должны предоставлять действительный полис медицинского страхования для сотрудников во время первоначального оформления визы ОАЭ и во время ее продления.

Страхование компенсаций сотрудникам

Страхование компенсаций сотрудникам является обязательным требованием для всех компаний. Такое страхование охватывает юридическую ответственность перед сотрудником за профессиональные травмы во время работы в определенных территориальных границах.

Страхование найма сотрудников

Недавно было введено страхование найма сотрудников в качестве альтернативы существующей системе денежных депозитов работодателей в размере 3,000 дирхамов (818 долларов) за сотрудника. Вместо депозита можно использовать страхование, которое будет стоить всего 60 дирхамов (16.4 доллара) в год за сотрудника.


Метки:

Читайте другие интересные статьи портала uaewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.



Адрес вашей почты не будет опубликован.