Открытие бизнеса в ОАЭ в 2021 году. Часть 1

В этой серии статей мы рассмотрим вопросы, связанные с открытием бизнеса в ОАЭ, а также предоставим информацию о других важных аспектах Арабских Эмиратов (правовом, экономическом и т.д.).

Сразу отметим, что при открытии бизнеса в ОАЭ, владельцы и сотрудники компании, а также их родственники могут получить резидентские визы ОАЭ.

Правительство Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) постоянно проводит экономическую диверсификацию для содействия развитию частного бизнеса в ОАЭ при историческом экономическом доминировании государства, с целью уменьшения зависимости от углеводородной промышленности и укрепления экономической устойчивости страны в условиях пандемии «COVID-19».

ОАЭ

ОАЭ являются крупным торговым и инвестиционным центром в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, а также все в большей степени и для Южной Азии, Центральной Азии и стран Африки с юга от Сахары. Многонациональные компании ценят политическую и экономическую стабильность ОАЭ, отличную инфраструктуру, развитые рынки капитала и отсутствие системной коррупции в качестве положительных факторов, способствующих привлекательности ОАЭ для иностранных инвесторов.

ОАЭ и семь входящих в состав страны эмиратов приняли многочисленные инициативы, законы и нормативные акты для привлечения большего объема иностранных инвестиций.

Значимые реформы, проведенные с 2020 года, включают в себя поправки к Закону ОАЭ о гражданстве, которые позволяют иностранным инвесторам, представителям определенных профессий, людям с особыми талантами и их семьям приобретать долгосрочные резидентские визы ОАЭ, а также гражданство ОАЭ.

В 2020 году в Арабских Эмиратах издан Федеральный Декрет-закон № 26, позволивший иностранцам на 100% владеть коммерческими компаниями, расположенными в ОАЭ за пределами свободных экономических зон. Декрет отменил требование о том, что коммерческие компании должны находиться в мажоритарной собственности граждан ОАЭ, а также о том, что компании должны иметь правление, состоящее в большинстве из граждан ОАЭ, и отменил требование об обязательном участии местного агента из ОАЭ. Таким образом иностранцы теперь могут полностью владеть бизнесом в ОАЭ во многих секторах.

Декрет предоставил лицензированным структурам с иностранными инвестициями такой же режим, который был у компаний, принадлежащих гражданам ОАЭ (в пределах, разрешенных действующим законодательством), и обеспечил лучшую защиту миноритарных акционеров.

Новый Декрет не распространяется на государственные предприятия и компании, работающие в стратегически важных секторах, таких как нефть и газ, оборона, коммунальное хозяйство и транспорт.

Хотя ОАЭ ввели акцизный налог на некоторые товары в октябре 2017 года и пятипроцентный налог на добавленную стоимость (НДС) на большинство товаров и услуг начиная с января 2018 года, в ОАЭ отсутствует корпоративный и личный подоходный налог, что дает значительное преимущество по сравнению с другими юрисдикциями.

В 2020 году Федеральный кабинет министров ОАЭ утвердил постановление, направленное на борьбу с коммерческим мошенничеством.

Этим постановлением был создан единый федеральный механизм для борьбы с коммерческим мошенничеством на всей территории ОАЭ и описан процесс удаления и уничтожения контрафактной продукции.

В ОАЭ запрещены как профсоюзы, так и забастовки работников.

Свободные экономические зоны являются жизненно важным компонентом местной экономики и служат крупными центрами реэкспорта на другие рынки в странах Персидского залива, Южной Азии и Африки. 

В то время как новый Декрет, разрешающий иностранцам 100-процентное владение бизнесом за пределами свободных зон, нейтрализует одно из наиболее важных преимуществ, которое свободные зоны предлагают иностранным инвесторам, свободные зоны, как правило, имеют преимущества в виде более надежной и справедливой правовой и нормативной базы.

Бизнес в ОАЭ, зарегистрированные в свободных зонах, имеет 100-процентное освобождение от налогов на импорт и экспорт, нулевые налоги на прибыль, на дивиденды, на роялти, и может репатриировать 100 процентов капитала и прибыли.

Товары и услуги, поставляемые на внутреннюю территорию ОАЭ за пределами свободных зон, облагаются пятипроцентным НДС.

Ключевые показатели и рейтинги ОАЭ


ГодИндекс
Индекс восприятия коррупции202021 из 180
Отчет Всемирного банка о ведении бизнеса в ОАЭ202016 из 190
Глобальный инновационный индекс202034 из 131
Валовой национальный доход на душу населения201943’470 долларов

Бизнес в ОАЭ открыт для иностранных инвестиций

Политика в отношении иностранного бизнеса в ОАЭ и прямых иностранных инвестиций

ОАЭ стремятся активно привлекать прямые иностранные инвестиции, считая это ключевой частью своих долгосрочных планов экономического развития. Пандемия «COVID-19» увеличила усилия правительства по привлечению иностранных инвестиций для содействия экономическому росту. В письме, опубликованном правителем Дубая шейхом Мухаммедом Бен Рашидом Аль Мактумом 4 января 2020 года, изложено видение правителя на следующие 50 лет, в котором он пообещал повысить подотчетность правительства и увеличить эффективность правительства.

В 2015 году «Департамент экономического развития Дубая» запустил «Агентство инвестиционного развития Дубая» («Dubai FDI»), агентство, которое предоставляет необходимую информацию и неоценимую поддержку иностранным компаниям, желающим инвестировать в процветающую экономику Дубая и воспользоваться ее глобальным стратегическим преимуществом.

Правительство Абу-Даби продолжает реализацию своего «Экономического видения 2030», которое направлено на построение открытой, эффективной, действенной и глобально интегрированной экономики.

В 2018 году «Департамент экономического развития Абу-Даби» открыл «Инвестиционный офис Абу-Даби» для привлечения иностранных инвестиций в местную экономику и предоставления инвесторам четкие данные и информацию об инвестиционной среде и конкурентных преимуществах эмирата.

Федеральный Декрет-закон № 26 от 2020 года отменил Закон о Прямых иностранных инвестициях (Федеральный закон № 19 от 2018 года), вступив в силу 2 января 2021 года, и внес изменения в существенные положения «Закона о коммерческих компаниях» (Федеральный закон № 2 от 2015 года).

В результате, компаниям в ОАЭ, находящимся за пределами свободных зон, больше не требуется иметь гражданина ОАЭ или гражданина страны GCC в качестве мажоритарного акционера.

Акционерные компании ОАЭ больше не должны обязательно возглавляться гражданином ОАЭ или иметь большинство членов правления, состоящих из граждан ОАЭ.

Местным филиалам иностранных компаний больше не требуется, чтобы в качестве агента выступал гражданин ОАЭ или компания, принадлежащая гражданам ОАЭ.

Специальный комитет будет рекомендовать Кабинету Министров список стратегически важных секторов, требующих дополнительных лицензионных ограничений. Соответственно, компании, работающие в этих секторах, среди которых такие сектора, как нефть и газ, оборона, коммунальные услуги и транспорт, будут по-прежнему подпадать под ограничения для долей акций иностранных инвесторов.

Декрет также предоставляет властям каждого отдельного эмирата полномочия устанавливать дополнительные лицензионные ограничения.

Федеральный Декрет-закон № 26 от января 2020 года ввел положения о защите прав миноритарных акционеров. Он снизил порог владения, необходимый для созыва общего собрания и представления пунктов повестки. Это ускорило процесс оказания акционерами помощи компании, находящейся в тяжелом финансовом положении. Также Декрет расширил полномочия внешних аудиторов. Это добавило дополнительную гибкость в процессе IPO, что позволило привлекать к участию новых инвесторов. 

Федеральный закон № 11 от 2020 года внес изменения в «Закон о коммерческих агентствах» (Федеральный закон № 18 от 1981 года), что позволило компаниям ОАЭ, не полностью принадлежащим гражданам ОАЭ, выступать в качестве коммерческих агентов. Эти компании по-прежнему должны находиться в мажоритарной собственности граждан ОАЭ.

Несколько эмиратов, включая Дубай, недавно ввели новые долгосрочные резидентские визы ОАЭ и возможность получения прав собственности на землю для привлечения и удержания экспатриантов с востребованными в ОАЭ навыками. 

В октябре 2020 года застройщик недвижимости «Al Hamra» из Рас-Аль-Хаймы в партнерстве со свободной экономической зоной «Рас-Аль-Хайма» начал предлагать инвесторам 12-летнюю резидентскую визу ОАЭ и лицензию на ведение бизнеса при покупке жилой недвижимости в «Al Hamra Village» или «Bab Al Bahr».

Ограничения на иностранный контроль бизнеса в ОАЭ и на право частной собственности

Как было сказано выше, Федеральный Декрет-закон № 26 отменил требование о том, чтобы коммерческие компании не менее чем на 51% принадлежали бы гражданам Арабских Эмиратов, имели правление с большинством голосов, принадлежащих гражданам ОАЭ, или имели агента-гражданина ОАЭ. Таким образом закон фактически разрешил мажоритарное или полное иностранное владение оншорными компаниями Арабских Эмиратов из многих секторов. Отмена ограничений не распространяется на компании, работающие в стратегически важных секторах.

В свободных экономических зонах и до этого иностранцы могли владеть бизнесом на 100%.

Обращайтесь к нашим профессионалам для открытия бизнеса в ОАЭ!

Упрощение процедур ведения бизнеса в ОАЭ

Официальные лица Эмиратов подчеркивают важность содействия инвестициям в бизнес в ОАЭ и рекламируют широкую сеть свободных экономических зон как привлекательную возможность для иностранных инвесторов.

Процесс регистрации бизнеса в ОАЭ за пределами свободных зон варьируется в зависимости от эмирата, но обычно проводится через «Департамент экономического развития» эмирата. Как минимум, компания, как правило, должна зарегистрироваться в «Департаменте экономического развития», «Министерстве людских ресурсов и эмиратизации» и «Главном управлении пенсионного и социального обеспечения», при этом для этого как правило требуется нотариус.

В ответ на пандемию власти Арабских Эмиратов временно снизили сборы, уменьшили количество необходимых разрешений и лицензий, чтобы стимулировать создание бизнеса в ОАЭ в свободных зонах и за пределами свободных зон.

В феврале 2021 года Дубай запустил платформу «Invest in Dubai» — сервис «одного окна», позволяющий инвесторам быстро получать торговые лицензии и открывать свой бизнес в Дубае. В августе 2020 года «Международный финансовый центр Дубая» («DIFC») представил новую лицензию для стартапов, предпринимателей и технологических фирм, со стоимостью начиная от 1’500 долларов в год.

В октябре 2019 года Дубай ввел «Лицензию на виртуальный бизнес» для предпринимателей-нерезидентов и фрилансеров в 101 стране. В 2019 году «Совет свободных зон Дубая» разрешил компаниям работать в нескольких свободных зонах Дубая по единой лицензии в соответствии со схемой «one free zone passport».

В 2017 году «Департамент экономического развития Дубая» представил программу «Мгновенная лицензия», в рамках которой инвесторы могут получить лицензию, действительную в течение одного года, за считанные минуты без зарегистрированного договора аренды.

В ноябре 2020 года «Департамент экономического развития Абу-Даби» издал постановление, разрешающее негражданам получать лицензии фрилансера, позволяющие им заниматься 48 видами экономической деятельности. Ранее такие лицензии выдавались только гражданам ОАЭ. В 2018 году Абу-Даби объявил о выдаче двойных лицензий, позволяющих компаниям свободной зоны работать в ОАЭ за пределами свободных зон и участвовать в государственных тендерах. В 2018 году Шарджа объявила, что иностранцы могут приобретать недвижимость в эмирате без резидентской визы ОАЭ на основе 100-летней возобновляемой аренды земли.

Внешние инвестиции Арабских Эмиратов

Арабские Эмираты являются важным участником глобальных рынков капитала, в первую очередь через свои суверенные фонды благосостояния, а также через несколько, связанных с правительством инвестиционных корпораций, действующих на уровне каждого отдельного эмирата.

Двусторонние инвестиционные и налоговые соглашения — еще одно преимущества при открытии бизнеса в ОАЭ

Конференция Организации Объединенных Наций по торговле и развитию («UNCTAD») перечисляет ОАЭ как имеющие 88 двусторонних инвестиционных договоров, из которых 52 действуют, а 36 являются подписанными соглашениями. 

В сентябре 2020 года ОАЭ нормализовали отношения с Израилем.

ОАЭ издали Федеральный Декрет-Закон № 4 от 2020 года, который отменил Федеральный закон № 15 от 1972 года о бойкоте Израиля.

В мае 2019 года ОАЭ ратифицировали Многостороннюю конвенцию по осуществлению мер, связанных с налоговыми соглашениями, для предотвращения «размывания налоговой базы и вывода прибыли из-под налогообложения» («BEPS»).

Являясь страной GCC, ОАЭ также являются стороной Рамочного соглашения «США-GCC» о торгово-экономическом, инвестиционном и техническом сотрудничестве, подписанного в 2012 году. 

Читайте продолжение нашего материала об открытии бизнеса в ОАЭ во второй части.

Обращайтесь к нам – мы поможем открыть бизнес в ОАЭ, получить визы, открыть банковские счета и поможем с ведением бухгалтерского учета! 

Можно ли получить визы при открытии бизнеса в ОАЭ?

Да, владельцы и сотрудники, а также их родственники при открытии бизнеса в ОАЭ могут оформить резидентские визы.

Есть ли в ОАЭ налоги на личные и корпоративные доходы?

Нет, в ОАЭ отсутствуют налоги на доходы.

Есть ли в ОАЭ НДС?

Да, при ведении бизнеса на внутреннем рынке ОАЭ возникает НДС со стандартной ставкой 5%.


Метки:

Читайте другие интересные статьи портала uaewealth.info: