Вопросы планирования наследования и составления завещаний в Дубае

Многие предприниматели выбирают для себя иммиграцию в ОАЭ и, в частности, в Дубай. При этом до недавнего времени могло возникать некоторое беспокойство, связанное с отсутствием традиционных правил наследования, а также подготовки и приведения в исполнения завещаний.

Экспаты-немусульмане теперь имеют юридическую основу для приведения в исполнение оформленных завещаний, распределяющих недвижимость и активы в соответствии с последним волеизъявлением завещателя.

Закон, регулирующий завещания и наследование немусульман в Дубае (в том числе внутри свободной экономической зоны DIFC), предлагает четкую правовую основу для немусульман. В законе излагаются четкие правовые процедуры, способствующие тому, чтобы иммигранты могли регистрировать свои завещания и управлять активами в Дубае. Это в целом повысило доверие к Дубаю и улучшило инвестиционный климат. Таким образом, те, кто длительное время проживает в Дубае и накапливает значительные активы (в том числе недвижимость и инвестиционные портфели), могут полагаться на правовую защиту данного закона.

Однако, стоит также отметить, что активы, находящиеся за пределами Дубая не могут включаться в такие завещания.

Закон о наследовании в Дубае

Согласно закону экспаты-немусульмане, проживающие и работающие в Дубае, могут составить завещание на английском языке и зарегистрировать его в соответствии с международно-признанным Общим правом.

Отметим, также что в эмирате Абу-Даби также есть реестр завещаний для немусульман.

Если же человек является мусульманином, то Суды будут автоматически применять Закон Шариата, и активы будут распределяться уже в соответствии с этим Законом между предопределенными бенефициарами.

Рассматриваемый закон о наследовании в Дубае применяется в Судах Дубая, а также в Судах свободной экономической зоны DIFC.

Руководство Судов Дубая, а также руководство Судов центра DIFC имеют право разрабатывать правила, политику и процедуры по регистрации завещаний.

Закон о наследовании в Дубае регулирует:

  • Правовые требования к завещаниям, составленным немусульманами,
  • Ответственность и обязанности бенефициаров таких завещаний.
  • Ответственность исполнителей завещаний, а также ограничения на их действия.
  • Правила, регулирующие наследование, распределение и управление имуществом.
  • Процедуры и правила обжалования действий при исполнении завещаний.

В зависимости от места регистрации завещаний, споры будут рассматриваться либо в Судах Дубая, либо в Судах DIFC.

Завещания, которые были зарегистрированы в Судах Дубая, либо в Судах DIFC, до введения рассматриваемого Закона (Закон был введен в 2017 году), остаются в силе. Любое другое законодательство, которое противоречит положениям рассматриваемого закона, считается недействительным.

Правила, когда активы передаются другому владельцу, после смерти одного из владельцев, в ОАЭ не действуют.

В настоящее время Реестр завещаний свободной зоны DIFC регистрирует завещания немусульман, которые могут вписывать в эти завещания активы, находящиеся в эмирате Дубай и в эмирате Рас-Аль-Хайма. В такие завещания завещатели могут вписывать конкретно имена тех, кому должны быть переданы активы после их смерти. Таким образом, у экспатов-немусульман есть выбор, либо будут действовать правила наследования в соответствии с Законом Шариата, либо можно составить завещание.

До принятия данного закона в правовой системе по сути был пробел. Отсутствовал ясный механизм регистрации завещаний для немусульман. Для защиты активов можно было использовать только требование о применении законов страны происхождения завещателя на основании Закона Эмиратов о личном статусе. Если это не использовалось, то активы автоматически распределялись в соответствии с Законом Шариата, который четко устанавливает фиксированные доли при распределении активов.

В настоящее же время реестр завещаний позволяет немусульманам, имеющим активы в Дубае, иметь возможность не применять Закон Шариата, а вместо него применять стратегию, выбранную завещателем.

Закон обеспечивает гибкие правовые решения при оказании помощи немусульманским семьям в случае смерти одного из родителей. Закон лучше защищает намерение завещателей и облегчает процесс, который без этого закона был бы сложным, стрессовым и долгим. Постоянно растущее количество иностранцев, владеющих недвижимостью, теперь защищено эти Законом. Недвижимость этих людей может теперь передаваться их родственникам без возникновения каких-либо споров.

Если до этого тема наследования среди экспатов-немусульман в ОАЭ не имела однозначных решений, что приводило к противоречивым советам от экспертов и юристов, то теперь новый Закон установил полную определенность.

Мы поможем получить визу ОАЭ!  

Как составить завещание в Дубае?

  • Адвокат может составить завещание, соответствующее законам страны происхождения завещателя. Завещание можно заверить нотариально в посольстве страны происхождения завещателя, а затем в Министерстве иностранных дел ОАЭ.
  • Можно составить завещание у нотариуса в Судах Дубая (стоимость примерно 2,250 дирхамов (614 долларов)).
  • Лицензированный юридический консультант, зарегистрированный в Реестре завещания DIFC, может составить завещание на английском языке. Такое завещание будет стоить от 2,500 дирхамов (682 доллара) до 5,000 дирхамов (1,370 долларов) за одно завещание, либо от 4,000 дирхамов (1,090 долларов) до 10,000 дирхамов (2,730 долларов) для зеркальных завещаний.

Использование завещаний DIFC при планировании наследования в ОАЭ

Реестр завещаний свободной зоны DIFC является органом Правительства Дубая. Реестр создан под юрисдикцией Судов DIFC и функционирует в качестве отдельного органа.

Реестр обеспечивает правовую определенность при распределении активов, находящихся в Дубае и Рас-Аль-Хайме, гарантирует, что они будут распределены в соответствии с зарегистрированным завещанием завещателя.

Таким образом, DIFC стал первой юрисдикцией в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, которая позволяет зарегистрировать завещание на английском языке в соответствии с международно-признанным Общим правом.

Налоговое резидентство ОАЭ!

Регистрация завещаний DIFC для недвижимости

Лица, имеющие право на подачу заявления, могут заполнить и подать заявление в Реестр через интернет с целью регистрации завещания в реестре DIFC. Такое завещание может быть только для недвижимости этого лица.

В данное завещание для недвижимости может быть включено до пяти объектов недвижимости (либо долей недвижимости), причем эти объекты должны быть размещены либо Дубае, либо в Рас-Аль-Хайме. На финальном этапе регистрации, завещатель должен будет посетить Реестр, чтобы подписать и засвидетельствовать завещание.

Таким образом, как резиденты, так и не резиденты имеют возможность подать заявление через интернет, что обеспечивает экономичный и простой способ защиты своей недвижимости.

Виртуальный реестр

Виртуальный реестр дает возможность тем, кто находится за границей, составлять и регистрировать завещания DIFC при использовании удаленного соединения в режиме реального времени. Бывшие резиденты и инвесторы могут получать доступ к виртуальному реестру из любой точки мира, могут соединяться посредством видеосвязи с сотрудником реестра, находящимся в Дубае.

Завещание можно зарегистрировать для недвижимости, для компании свободной зоны, и для финансовых активов.

В течение 30 дней с даты регистрации завещателям предлагается подтвердить представленные документы. Сделать это можно бесплатно в иностранном офисе, который позволяет подтвердить подлинность документов.

Обращайтесь к нам, и мы поможем Вам с иммиграцией в Дубай. Мы поможем получить визы ОАЭ, открыть счет, и при необходимости поможем с регистрацией компании!